определение дня вязки

Перейти вниз

определение дня вязки

Сообщение  мусик в Пн Апр 04, 2011 6:32 am

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР

Заводчиков всегда интересует вопрос: когда вязать суку? Всем известно, что оптимальные дни для покрытия суки отличаются у собак одной породы. Они могут «сдвигаться» в течение жизни даже у одной и той же собаки. Считается, что с увеличением возраста суки вязать ее надо в более поздние сроки. Обычно, это действительно так, но известно немало случаев, когда, наоборот, охота, а она как правило совпадает с периодом овуляции, может наступать ранее, чем это было в предыдущие течки. Кроме того, бывают «экземпляры», у которых охота не совпадает с периодом овуляции – она может наступить позже тех дней, когда больше всего шансов забеременеть.

Опытные заводчики знают, что лучшее время для покрытия – это день до овуляции и первые дни овуляции. В это время выделения светлеют и становятся более слизистыми.

Наличие слизи – необходимое условие для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. При отсутствии слизи плодного типа сперматозоиды погибают в кислой среде влагалища. Если собака спит на вашей белой простыне, то можно заметить, что оставленное на месте, где она лежала, пятно, как бы разделено по цвету на две концентрические окружности: внутри круг более темный, снаружи – светлее. В это время петля сильно увеличивается и становится мягкой. Подсчет дней с начала течки, цвет выделений, состояние вульвы и поведение суки – это те признаки, по которым заводчики определяют готовность к вязке. Но это, как бы, вторичные, видимые признаки, обусловленные процессами, происходящими в организме суки во время течки. А именно: яичники начинают вырабатывать фолликулы, содержащие яйцеклетки. Из-за увеличивающегося давления на стенки яичника, большинство фолликул лопаются и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода – происходит овуляция.

Все эти процессы вызваны гормональными изменениями. С начала течки идет медленный рост гормона эстрагена, достигающий максимума в день овуляции, после чего уровень его быстро спадает в течение одного-двух дней.

Женский стероидный гормон – прогестерон, вырабатываемый в желтом теле яичников, подготавливает матку к имплантации и питании яйца и, если происходит оплодотворение, регулирует обмен веществ в период беременности. Именно по содержанию прогестерона в крови наши западные коллеги определяют оптимальный срок вязки. Его количество должно быть от 6 до 10 единиц. Если меньше 6-ти – вязать рано, если больше 10-ти – уже поздно. Необходимое соотношение гормонов эстрагена и прогестерона можно определить не только по анализу крови, но и по выраженности кристаллизации слюны.

Для определения дня вязки в домашних условиях в настоящее время широко используется метод, открытый еще в 1946 году швейцарским ученым Папаниколау. Этот метод, состоит в том, что анализируя под микроскопом изменение характера кристаллизации высохшей слюны (или шеечной слизи) можно с высокой степенью достоверности судить о наступлении плодного или бесплодного периода и, соответственно, повысить вероятность беременности. По мере увеличения эстрагена в организме увеличивается и количество кристаллов в слюне, причем, в дни овуляции кристаллы приобретают форму, напоминающую папоротник. Этот метод в медицине получил название «арборизация», от латинского arbor – дерево. С появлением изобретенного украинскими учеными тест-микроскопа АРБОР, метод арборизации стал доступен в домашних условиях.
АРБОР

Прибор АРБОР был разработан и широко используется для решения женских проблем. Впервые о возможности его использования для определения срока вязки собаки, написала ветеринарный врач из Москвы Светлана Новикова (Шнауцер-Ревю №4, 1996).

Прибор «Арбор» – это маленький микроскоп в виде трубочки, размером упаковки для губной помады. В специальное отверстие вставляется предметное стеклышко, на котором находится высохшая слюна собаки (в комплекте 32 стекла многократного использования). Направив микроскоп на рассеянный источник света вы наблюдаете ту картину, которая образовалась после высыхания (кристаллизации) слюны.



avatar
мусик

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-04-03
Возраст : 45
Откуда : Севастополь Украина

Посмотреть профиль http://sokrovisheelfov.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

определение дня вязки

Сообщение  мусик в Пн Апр 04, 2011 6:34 am

если кто то заинтересован....пишите....помогу...
avatar
мусик

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-04-03
Возраст : 45
Откуда : Севастополь Украина

Посмотреть профиль http://sokrovisheelfov.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения