стоимость щенка маленьких пород

Перейти вниз

стоимость щенка маленьких пород

Сообщение  мусик в Ср Апр 06, 2011 10:02 pm

Для подавляющего большинства потенциальных покупателей, стоимость щенка становится приоритетным критерием при выборе заводчика и в дальнейшем щенка. И, разумеется, каждый хочет купить «подешевле», т.к. считают, что заводчики стоимость щенков маленьких пород специально завышают ради корыстных целей. Соглашусь в одном, что некоторые щенки не стоят тех денег, за которые их продают, сразу вспоминается поговорка: «На рынке два дурака – один продает, второй покупает». Но в данный момент мы не будем сильно вдаваться в подробности работы недобросовестных заводчиков, а поговорим о том, из чего складывается стоимость щенка у ответственных заводчиков.
Начнем считать с того момента, когда заводчик приобрел щенка для племенной работы, потратив на его покупку немалые деньги, т.к. стоимость таких щенков, намного превышает стоимость щенков «для дома». Далее этого щенка нужно правильно вырастить и подготовить к выставкам, это тоже требует затрат.
Немного меньше затрат на гладкошерстных собачек, таких, как чихуахуа, той терьер и т.д. С длинношерстными породами, такими, как йоркширский терьер, мальтийская болонка, ши-тцу и др. дело обстоит немного по-другому. Чтобы вырастить собачку и подготовить ее к показу в ринге нужно отрастить красивую здоровую шерсть, а это требует немало времени, сил и…денег. Профессиональная косметика для собак стоит дорого (чтобы не быть голословной, посоветую зайти в любой Интернет магазин и посмотреть стоимость), а одним шампунем и бальзамом, как с гладкошерстными породами не обойтись. Помимо повседневного набора косметики, требуется еще и шоу-косметика. Также необходимо заплатить за саму выставку. Может быть, и за услуги хендлера и грумера. Все это учитывается при определении стоимости щенка.
Вот мы подобрались непосредственно к этапу, который предшествует рождению щенков – вязке. Стоимость вязки, заводчик также приплюсовывает к стоимости щенков. Стоимость вязки определяет заводчик кобеля. И здесь высокая цена, которую должен заплатить владелец суки, закономерна. Все, что вы читали про выращивание суки, можно смело отнести и к кобелю, с той лишь разницей, что требования к кобелям жестче, чем к сукам. Племенному кобелю, чтобы быть востребованным нужна реклама, и не только на досках бесплатных объявлений в сети Интернет. Главная рекламная площадка кобеля – это ринг, помним, что за выход в ринг нужно платить. На выездных выставках сумма расходов увеличивается. Чем больше у кобеля титулов, соответственно, тем дороже вязка. Плюс реклама в различных печатных изданиях и т.д. Если вязка выездная, то к стоимости вязки приплюсовываем расходы на дорогу и на проживание в другом городе, а может и стране.
Предположим, вязка состоялась, но и после хлопоты не заканчиваются. Жизнь полна сюрпризов и не всегда приятных. Сука может остаться пустой, причины тому могут быть разные. Может скинуть щенков, щенки могут погибнуть при родах, т.е. все усилия прошли даром. Что же дальше спросите вы? А дальше минуты огорчения, ведь с годами никто не молодеет, а век рожающей собаки не так долог и ожидание следующей течки, которая может случиться и через 6 месяцев, а может и через год, и опять все идет по кругу.
Когда же собачка забеременела, не важно с первого или со второго раза, а может и с третьего раза, упустим эти подробности, то начинается этап, как я называю - «выращивание пузика». А чего его выращивать, спросите вы? Но давайте вспомним беременную женщину, разве уход, питание, образ жизни у нее такой же, как до беременности? Точно также и у собачек, только женщина может сказать, а собаки, увы, подобной возможности не имеют. У собак также может быть токсикоз, она может начать отказываться кушать ранее любимую пищу и т.д.
Пережив благополучно месяцы беременности, мы подходим к родам. Роды очень сложный процесс и с этим, наверное, спорить никто не будет. Здесь собачке может понадобиться помощь. Не всегда эту помощь может оказать хозяин, очень часто требуется помощь ветеринарного врача. Ветеринару тоже нужно заплатить. Никто бесплатно не работает, да и любой труд должен быть оплачиваемым.
Количество щенков в помете может быть разным от одного до шести, конечно есть исключения, были случаи рождения и восьми щенков, но они очень редкие, в среднем это два - четыре щеночка.
Чтобы вырастить здорового, крепкого щенка, необходим правильный уход. Помним, что это тоже труд. Когда щенки подрастают, необходимо оформить на них документы, за это нужно платить. Еще необходимо щенков привить и за это тоже придется выложить некоторую сумму, т.к. врача приходится вызывать на дом, что бы не везти щенков в ветеринарную клинику и не рисковать их здоровьем.
Сейчас, немного вернусь назад, к моменту вязки, вернее к условиям вязки. Иногда заводчики кобелей за вязку просят щенка. Как правило, условия такие: с трех и больше щенков одного они забирают, разумеется, самого лучшего, если рождается два щенка, то 75% от стоимости выбранного щенка, если родился один щенок, то 50% от стоимости владелец суки должен отдать заводчику кобеля. И ради хорошего помета, если кобель достойный, владельцы сук идут на такие условия.
Ну и в заключение всего этого рассказа необходимо приплюсовать к стоимости щенка рекламу питомника, если он есть, и объявления о продаже щенков.
Почему же тогда щенки у одного заводчика стоят неодинаково?
Здесь все очень просто. Назначая стоимость на того или иного щенка, заводчик опирается на качество самих щенков. Существует стандарт породы и каждый уважающий себя заводчик старается, что бы рожденные щенки максимально соответствовали ему. Но идеальных собак не бывает, бывают собаки, максимально соответствующие стандарту. Такие собачки продаются для разведения и шоу -карьеры, соответственно стоимость их выше, чем щенков, которые продаются «на подушечку». Но это не значит, что породные признаки «щенков для души» от этого страдают. Просто люди, которые серьезно занимаются разведением, очень требовательно отбирают собак для дальнейшей племенной работы.

Теперь подведем итог, представьте себя на месте заводчика и ответьте себе честно на вопрос, после того, как вы: купите за 1200 дол. сша-1000 ( минимально) , а то 2 тыс. евро себе щенка, вырастите его, потратите силы на его выращивание, купите минимум на 1000 гривень косметику и инструменты для груминга, плюс постоянно придется что-то докупать. Потратите деньги и время на выставки. Заплатите минимум 500 дол. за вязку (если по условиям вы не платите щенком), стоимость вязки может быть и 700 и выше дол. ( в зависимости от кобеля) Плюс 100 дол. заплатите за роды, еще 100 дол. на мелкие расходы, в итоге у вас родится 3 щенка, возможно по условиям вязки одного пройдется отдать.или он вообще будет один.. А если родился 1 щенок? Ведь от количества щенков в помете сумма практически не меняется. Обязательно, оцените свою работу, как человека, который все это время работал на выращивание продаваемого щенка, после всего этого Вы готовы продать щенка за 200 дол.? Именно такую сумму чаще всего озвучивают те, кто хочет купить щенка «подешевле». Думаю, что каждый оценит себя по достоинству и свой труд оплатит соответственно. Так почему же не оплатить этот труд человеку, который все это делал ради того, что бы в ваш дом пришла «хвостатая радость»?

Что еще можно сказать о стоимости щенков…
Конечно, не все ответственно относятся к своей работе. Вот у таких людей вполне возможно купить относительно не дорогого щенка. Но кратко опишу, как там дело обстоит: Купили дешевого щенка, не представляющего племенного интереса, повязали за 500 грн. соседским кобельком, который тоже не представляет племенной ценности. Родили, а в 1,5 месяца выставили не привитых щенков на продажу, по цене ниже средней. Какой вырастет от подобной «любви» щенок никому неизвестно. Готовы рискнуть? Тогда желаю удачи! Но помните, что и такие щенки стоят денег.
avatar
мусик

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-04-03
Возраст : 45
Откуда : Севастополь Украина

Посмотреть профиль http://sokrovisheelfov.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения